气候风险指数是基于历史气候资料和未来气候预测结果,通过判断极端天气气候事件致灾阈值、结合社会经济数据及实际灾害损失分析,采用科学的方法对单一或综合气候灾害风险进行的定量化评价。

由财新智库和国家气候中心联合发布的中国气候指数系列于2017年3月6日在北京首发。该指数系列为国内首创,填补气候指数研发空白,开创气候大数据服务实体经济之先河。中国气候指数系列将打造气候大数据开发应用的新坐标,结构化的气候信息将服务企业生产和居民生活的方方面面,拓宽新经济的广度和深度。

目前,中国气候指数系列包括中国气候风险指数(Climate Risk Index, CRI)、雨涝指数、干旱指数、台风指数、高温指数、低温冰冻指数等。月度指数于每月5日定期更新。

气候风险指数
Introduction

中国气象局国家气候中心是1994年2月经国务院批准成立的国家级科技型业务单位,同时也是中国气象局气候变化中心、世界气象组织亚洲区域气候中心、东亚季风活动中心、亚洲极端天气气候事件监测评估中心和全球长期预报产品中心。承担着国家级气候和气候变化监测、预测、影响评估业务、服务和科研任务,坚持面向国家需求和国际科学前沿,为气象防灾减灾、应对气候变化和生态文明建设提供全方位、多层次、精细化的高质量服务。

编制人数200人,博士学历超过65%。拥有中国科学院院士、中国工程院院士、“千人计划”科学家各1人,国家级首席专家10人,973首席科学家3人,设有博士后科研工作站。

国家气候中心
About

财新智库是集研究、数据、指数和资产证券化服务为一体的高端金融服务平台。财新智库关注中国新经济的发展,以及传统产业向新经济领域的转型升级,通过为中外金融机构、实业企业、研究机构和政府监管部门提供全面、深入和领先的金融信息服务,致力于成为新经济时代中国金融基础设施建造商。

财新智库借助财新传媒多年积累的品牌公信力、人才凝聚力、市场号召力和国际影响力,通过单独的机制设计,与传媒业务整体互补,形成合力。

详细信息,敬请浏览www.caixininsight.com。

财新智库
About