首  页   关于我们  工作动态  气候焦点  业务服务  科研进展  合作交流  学术动态  下载园地  公告通知  English
公告通知
 

公告通知

国家气候中心2016年公开招聘全日制普通应届高校毕业生公告

[日期:2015-11-10]

国家气候中心2016年公开招聘全日制普通应届高校毕业生公告

一、国家气候中心简介

      1994年2月,国务院批准组建国家气候中心。1995年1月,国家气候中心挂牌成立,隶属于中国气象局,为独立的司局级法人事业单位,是国家级科技型业务单位,同时也是中国气象局气候变化中心、世界气象组织亚洲区域气候中心、东亚季风活动中心、亚洲极端天气气候事件监测评估中心和全球长期预报产品中心。国家气候中心承担着国家级气候和气候变化监测、预测、影响评估业务、服务和科研任务,坚持面向国家需求和国际科技前沿,为气象防灾减灾、应对气候变化和生态文明建设提供全方位、多层次、精细化的高质量服务。

(一)机构设置

      国家气候中心设置有13个部门:办公室、业务科技处(北京气候中心秘书处)、计划财务处、人事教育处(离退休干部办公室)、党委办公室(监察审计室)5个职能处室,以及气候监测室(东亚季风活动中心)、气候预测室、气候模式室、气候与气候变化评估室(气候灾害监测预警中心)、气候与气候变化服务室、气候变化适应室、气候研究开放实验室、业务系统发展与运控室8个科研业务处室,另外还设有博士后科研工作站。

(二)人才体系

      国家气候中心编制人数200人,拥有一支较高水平的气候和气候变化研究队伍,现有职工193人,其中中国科学院院士1人、中国工程院院士1人,“千人计划”科学家1人,国家级首席专家6人,973首席科学家3人,中国气象局科技领军人才4人,研究员(正研级高工)44人,副研究员(高级工程师)84人。国家气候中心有博士生导师11人,硕士生导师13人。另外有一批国内外特聘专家、访问学者、交流预报员在中心开展合作研究。

(三)主要业务科研成果

      承担组织过国家和部门重大科研项目,取得了较好研究成果,一些研究成果应用于气候和气候变化业务取得了明显的社会和经济效益。成功地预测了1998年长江流域的严重洪涝灾害、全球变暖背景下2012/2013年冬季我国北方出现的大范围低温寒冷等重大气候事件。成功地监测预测了近20年历次发生的厄尔尼诺和拉尼娜事件。每年为党和政府各级部门提供数百份气候和气候变化决策服务材料。为三峡工程、青藏铁路工程和南水北调工程等重大工程及时提供了气候背景分析、气候趋势预测和未来区域气候变化情景预估等决策服务材料。

      目前,国家气候中心已经建设成为一个集气候系统监测、诊断分析、预测,气候影响评价和气候变化研究为一体的科研业务相结合的国家级气候业务科研中心。建成了一整套适用于中国和东亚气候特点的短期气候监测、预测、评价业务系统;建立了由全球大气环流模式、海洋环流模式、海-气耦合模式、东亚区域气候模式、高分辨率太平洋-印度洋模式、ENSO预测模式等组成的动力气候模式业务系统。向中国各级政府和世界气象组织成员国提供气候和气候变化业务产品有20多种。作为世界气象组织亚洲区域气候中心,同时也是亚洲区域气候科研计划的协调中心和科研业务培训中心,国家气候中心正在实现国家级气候业务教研资源的最优化使用和共享,提供我国、亚洲乃至世界的气候系统监测、预测、影响评估以及预估产品,为我国和世界其它国家适应未来气候变化制定适应对策。

二、2015年应届毕业生需求计划

(一)需求计划

工作岗位

专业

学历

备注

气候模式

大气科学

博士

博士学历者生源地不限,非博士学历者限北京生源

气候变化影响评估

大气科学、环境科学类

硕士及以上

大气科学研究

大气科学

博士

 

注:最终接收计划人数以上级主管部门批复为准。

(二)毕业生应聘基本条件

1.具有中华人民共和国国籍;

2.遵纪守法,品行端正,愿意履行事业单位人员的义务;

3.具有与岗位要求相适应的学历、专业或技能条件;

4.适应岗位要求的身体条件;

5.岗位所需的其他条件。

(三)其他条件

1.国内普通高等院校2016年应届毕业生,毕业报到时必需同时具备毕业证、学位证和就业报到证;

2.具有硕士及以上学位的海外留学归国人员,报到时需取得教育部留学服务中心的国外学历学位认证书。

3.身心健康,诚实守信,爱岗敬业,具有较强团队意识、创新意识和学习能力。

三、应聘流程

(一)报名方式

      请应聘者提交:国家气候中心2016年应届生招录登记表(附件),文件名注明姓名-学历-专业-院校,北京生源请注明。不按上述提交的不予受理。相关材料发送至:

电子邮箱:wyenan2010@126.com

咨询电话:温老师 010-58993508

      简历投递截止时间2015年11月28日。

(二)招聘安排

1.发布招聘公告

      在中国气象局、国家气候中心、中国气象局人才交流中心等网站发布招聘公告。

2.报名与资格审查

      应聘者按照公布的报名方式提交简历,我中心对符合应聘基本条件的人员进行资格条件审查。

3.考试

      采取笔试与面试方式进行,主要考核岗位所需的专业知识、业务能力和综合素质。

4.考察与体检

      根据考试成绩确定考察对象,考察内容包括思想政治表现、道德品质、综合素质、学业成绩、研究论文、社会实践等情况。组织拟接收人员进行体检,体检项目和标准参照现行的公务员录用体检通用标准确定。

5.公示与录用

      在国家气候中心网站向社会公示拟录取人员名单,公示时间不少于7个工作日。根据公示结果,确定正式录用人员,并签订就业协议等。

 

 

国家气候中心人事处

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   2015年11月10日

<<请下载本新闻的附件文件>>

 

版权所有 © 国家气候中心 (NCC)