首  页   关于我们  工作动态  气候焦点  业务服务  科研进展  合作交流  学术动态  下载园地  公告通知  English
 

访问学者交流

巴基斯坦气象局青年学者完成短期访问学习

[日期:2010-01-19]

    2010年1月15日,来自巴基斯坦气象局的青年学者DILDAR HUSSAIN KAZMI先生结束在中国为期1个月的访问学习,顺利回国。KAZMI现供职于巴基斯坦气象局研究与发展部,根据中国气象局和巴基斯坦气象局合作协议,在亚洲发展银行气候变化和水专项经费资助下,于2009年12月14日抵达中国,在国家气候中心影响评估部开展访问学习。访问学习期间主要做了以下工作:1、比较了巴基斯坦1950-2000年120个气候站的温度、降水观测值与IPCC AR4中17个气候模式控制试验集合平均数据的差异(模式数据来自国家气候中心发布的气候变化预估产品)。2、学习了统计降尺度模型(SDSM),并应用该模型计算了未来不同排放情景下巴基斯坦山区、平原及沿海城市的温度(最高、最低)和降水变化情况。3、利用观测的降水数据,计算了近45年来巴基斯坦6个测站(分别为Sialkot、Faisalabad、Lahore、Multan、Sargodha和Bahawalpur)的SPI指数,发现都呈现增加趋势,这些测站位于巴基斯坦的重要农业种植区,人口较为密集。因此,降水的变化趋势将对这些地区的农业生产、水文环境甚至人体健康等都有重要影响。

    KAZMI先生表示在国家气候中心为期一个月的学习和工作非常愉快,称赞这里有一个非常友好具有国际水平的工作环境。他非常感谢影响评估部的姜彤研究员、刘绿柳副研究员、Marco Gammer博士、许红梅副研究员,苏布达副研究员,翟建青博士及Lucie Vaucel等人对他的指导或帮助。表示回国后将应用上述方法或模型做深入的研究,按照商定的结果,与国家气候中心的研究人员一起将此次研究成果深入下去,合作发表研究论文,并运用到气候业务系统中。通过KAZMI在气候中心学习的这段时间,影响评估部的研究人员掌握了巴基斯坦的气候变化及其影响的相关信息,促进了气候变化由国内研究扩大到周边的中亚地区,为中亚干旱区气候变化研究做出了贡献。

 

版权所有 © 国家气候中心 (NCC)