首  页   关于我们  工作动态  气候焦点  业务服务  科研进展  合作交流  学术动态  下载园地  公告通知  English
工作动态
 

工作动态

水利部与中国气象局联合开展汛期气候趋势滚动会商

[日期:2017-04-26]

      4月24日,水利部与中国气象局组织对汛期气候趋势进行滚动会商。水利部水文局水文情报预报中心、国家气候中心以及各省(自治区、直辖市)气象局气候专家,分析、研判、订正汛期气候趋势预测。会商结束后,中国气象局局长刘雅鸣,国家防总副秘书长、中国气象局副局长矫梅燕,与国家防总秘书长、水利部副部长刘宁围绕两部门防汛抗旱合作进行讨论。
 
  双方一致认为,气候预测是一个综合性科学问题,复杂因素多,应在充分分析历史判据、气候背景、气候信号的基础上,对原有预测方法传承和创新;气候预测要通过会商机制达成共识,攻克预测难点,更好地满足防汛抗旱需求,为决策部门提供科学依据。水文和气象部门应密切联系,完善滚动会商机制,并更好地对接关注点,切实发挥水文和气象的整体作用。
 
  会上,专家对汛期气候趋势预测和雨水情趋势进行了全面分析和滚动订正。
 
      减灾司司长张祖强,预报司副司长田翠英,气象中心主任毕宝贵,气候中心主任宋连春、副主任贾小龙,气候中心丁一汇院士,及水利部的有关领导专家参加了会商讨论。
 
  气象与水利部门联合组织的汛期全国气候趋势预测会商始于1991年。当下,针对社会各界对气候预测服务需求的不断增多,气象与水利部门滚动增加会商频次,已经成为一种长效机制并初显成效。今年前3个月,两部门已联合组织了三次专家会商。

 

版权所有 © 国家气候中心 (NCC)