首  页   关于我们  工作动态  气候焦点  业务服务  科研进展  合作交流  学术动态  下载园地  公告通知  English
工作动态
 

工作动态

第十三届亚洲区域气候监测、预测和评估论坛在京召开

[日期:2017-04-24]

第十三届亚洲区域气候监测、预测和评估论坛于201742426日在中国气象局科技会议中心召开。本论坛由中国气象局和世界气象组织(WMO)共同主办,国家气候中心承办。

共有来自国外及港澳地区的50位代表,国内40位代表出席了本次论坛。其中包括来自世界气象组织(WMO)、美国海洋和气象局(NOAA)、美国夏威夷大学、英国气象局、加拿大环境和气候变化中心、澳大利亚气象局和香港中文大学的特邀专家,来自亚洲(第二区协)日本、韩国、俄罗斯、蒙古、乌克兰、印度、印度尼西亚、泰国、马来西亚、新加坡、菲律宾、老挝、越南、缅甸、孟加拉和巴勒斯坦,以及来自非洲肯尼亚等20多个国家和地区的50位代表。国内代表分别来自民政部减灾中心、海洋环境预报中心、中国海洋大学、南京信息工程大学、中国气象科学研究院、国家气候中心,各省(市、区)气候中心和以及来自香港天文台的代表

会议分七个分会,第一分会为气候服务技术和管理的讨论,邀请WMO、英国气象局、AccuWeather、民政部减灾中心有关专家进行气候服务用户需求的报告和交流,讨论了气候服务的技术管理和需求;第二分会为特邀报告,邀请国际和国内知名气候专家对季节预测模式系统、东亚季风活动等关键因子的影响等短期气候预测的国际最新进展进行了报告;第三分会围绕影响东亚气候异常的关键外部因子及其影响物理机制进行研讨;第四分会对近期气候和气候变化的异常特征进行回顾;第五分会围绕2017东亚夏季风预测进行讨论;第六分会由北京气候中心金飞飞教授主持讨论2017年亚洲夏季气候趋势预测并形成了综合预测意见。论坛共进行了40篇口头报告,其中特邀报告9个。

中国气象局国家气候中心巢清尘副主任和世界气象组织代表Anahit Hovsepyan女士出席了开幕式并致辞。国家气候中心副总工张培群主持了论坛开幕式。

论坛充分体现了WMO区域气候中心的四项必备功能(长期预报业务/气候监测业务/资料服务/产品培训)论坛将回顾上一届论坛由亚洲各国气象水文部门联合会商给出的夏季“亚洲区域气候趋势预测”。与会专家还将对近期亚洲区域气候异常及对2017年夏季气候异常的影响做深入分析和探讨,并对夏季亚洲区域气候趋势进行预测会商,初步给出2017年夏季亚洲区域降水、温度分布趋势。最终会商意见将上报WMO有关机构。

在中国气象局领导和WMO的大力支持下,BCC已经连续十三届成功举办了亚洲区域气候论坛,该论坛目前在国际上已经享有较高的声誉,对促进亚洲地区气候业务、服务和科研起到了积极作用,论坛的内容、形式及取得的成就多次得到了WMO的肯定,并作为样板推荐给其他区协,论坛不仅对提高亚洲地区季节预测水平,加强地区间的科研和业务合作做出了重要贡献,而且使得BCC在世界气候领域的地位有了进一步提升。为向二区协各国提供更加优质的气候服务,更好地搭建一个相互学习、共同交流季节预测经验的平台。

 

版权所有 © 国家气候中心 (NCC)