首  页   关于我们  工作动态  气候焦点  业务服务  科研进展  合作交流  学术动态  下载园地  公告通知  English
工作动态
 

工作动态

气候业务试验平台业务转化试验项目启动

[日期:2017-04-20]

     近日,国家气候中心启动中国气象局气象预报业务关键技术发展专项“气候业务试验平台(TESTBED)业务转化试验项目”。

      该项目的总体目标是:建立完善业务试验工作流程和开放合作、互动反馈机制,制定业务准入评估和业务转化认证制度以及相应的激励机制;组织气候预测模式和气候预测业务关键技术发展专项的研发成果,同时吸引和遴选国内外研究机构、高等院校的相关科研成果,开展业务试验、准入评估和业务转化认证;组织气候模式研发人员、气候预测技术研发人员与预测业务应用人员在TESTBED上共同分析评估和互动交流。
      在3月31日召开的项目启动会上,与会专家们针对TESTBED发展规划和建设等提出了指导建议。包括建立科研成果业务转化的工作流程制度,建立系统在正式业务应用之前的中试基地,通过调研科研院所与高校的科研成果,选取有潜力的成果纳入到中试流程中;关键技术专项成果在业务中应用,如何通过中试平台的检验、评估、准入流程,与开发人员建立有效的交流反馈等。专家们还提出,进入中试并通过认证的业务系统需具有可行性(数据来源,系统运行时效等),先进性(至少比现有的同类业务产品优秀)完整性(提供完整的操作文档、源代码等),规范性(系统须满足已有的业务规范),最终建成一个集约化、工程化的系统。专家们还提出,建立准入机制、认证评估机制和反馈机制,给出科研成果最终通过中试评估并提交反馈结果的完整流程。成熟的中试基地可为高校研究生提供实习机会等。
        通过该项目建设,2017年将初步建立业务试验流程,发展面向月季平均季节预测尺度的气候模式预测质量检验评估方法和技术,研发适用于月季平均气候预测的评估技术和检验业务产品,初步建立气候模式预测检验评估业务系统;并开发基于美国夏威夷大学时空投影模型(STPM)的全国气温和降水延伸期统计预报技术和业务产品。

 

版权所有 © 国家气候中心 (NCC)