首  页   关于我们  工作动态  气候焦点  业务服务  科研进展  合作交流  学术动态  下载园地  公告通知  English
气候焦点
 

气候焦点

中国气象局确定2017年气候变化重点工作计划

[日期:2017-03-17]  [新闻来源:中国气象报社]

  中国气象报记者赵晓妮报道 近日,中国气象局确定2017年气候变化重点工作计划,并明确任务分工。

  为满足气候变化工作对基础气象数据的迫切需求,2017年,中国气象局将继续完善气候综合观测系统,加强温室气体站网的综合监测能力,开展气候观象台通量观测历史资料收集整编,初步研制中国温室气体、PM2.5等环境数据产品,优化完善地面、农气专题数据产品,开展中国经济与人口等相关年鉴数据收集与产品制作。

  同时,随着我国碳卫星在轨测试工作推进,初步建立自主碳卫星的全球大气二氧化碳浓度观测业务也被列入该计划。

  此外,中国气象局还将继续优化完善全球基准气候数据产品,研究全球WMO站逐日气温资料的均一性,发展全球陆地气温降水日值产品,研制全球气温、降水陆地高分辨网格化产品等附加值产品;整合全球实时海洋观测网(Argo)海表资料,形成新的海温(SST)基础数据集;引进吸收美国国家海洋和大气管理局国家环境信息中心(NCEI)或英国气象局哈德莱中心海温资料偏差订正和网格化技术,初步研制中国近海海表温度偏差订正数据集。

  在关键科技研发方面,中国气象局将继续开展全球和区域气候变化检测和归因技术研究,开展亚洲和中国区域气候变化和重大极端天气气候事件的成因研究;稳步推进全球气候系统模式、区域气候模式和综合评估模式的研发;参与国际耦合模式比较计划第六阶段(CMIP6)试验的气候系统模式开发;继续开展气候变化综合影响评估模型研发工作。

  此外,中国气象局还将强化暴雨洪涝灾害风险预警服务,加强主体功能区、重大工程的气候可行性论证和风能、太阳能资源评估与预报服务,积极开展生态和环境气象服务,提升省级气候变化适应能力,加强气候变化工作统筹协调,围绕国家需求做好决策服务,做好联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告组织协调及公约谈判工作,做好宣传科普和教育培训工作。

 

 

版权所有 © 国家气候中心 (NCC)