首  页   关于我们  工作动态  气候焦点  业务服务  科研进展  合作交流  学术动态  下载园地  公告通知  English
专家访谈
 

专家访谈

新华社:极端不利气象条件导致近期京津冀地区霾天气多发

[日期:2017-01-09]

 

  新华社北京1月7日电(记者侯雪静)记者7日从中国气象局了解到,全球气候变暖背景下极端不利的气象条件导致近期京津冀地区霾天气多发重发。

  世界气象组织近期发布的全球气候状况指出,2016年为全球有气象记录以来气温最高的年份。我国2016年气温为历史第三高,其中12月为历史最高。

  中国气象局环境气象中心副主任张恒德说,气候变暖背景下,极端天气气候事件增多,特别是冬季温度升高大于夏季,高纬度温度升高大于低纬度,高纬度的温度差异缩小,不利于冷空气南下,使得冷空气过程少,强度总体偏弱,也导致霾天气较近几年多发重发。

  全球气候变暖背景下,全球多地出现霾天气。2016年12月法国巴黎、西班牙马德里、韩国首尔等多地均遭遇了严重霾天气过程。

  国家气候中心监测显示,2016年11月以来,京津冀地区冷空气次数少,平均风速小、小风日数多,导致近期京津冀地区大气环境容量低,大气自净能力弱,霾日数偏多。

  监测显示,PM2.5与气象指数在京津冀地区2016年10月以来逐小时相关关系为77.7%,“这意味着2016年10月以来京津冀地区的雾霾天气,主要是天气因素所导致的。”中国气象科学研究院副研究员刘洪利说。

  中央气象台预计,1月8日至14日北方地区冷空气活动频繁,气象条件整体有利于污染物的扩散,京津冀地区无持续性雾和霾天气,但11日前后京津冀地区中南部有轻度至中度霾。

 

 

 

版权所有 © 国家气候中心 (NCC)