首  页   关于我们  工作动态  气候焦点  业务服务  科研进展  合作交流  学术动态  下载园地  公告通知  English
重要天气气候事件专栏
 

重要天气气候事件专栏

欧美多地遭遇超强寒流 低温天气已致60余人丧生

[日期:2017-01-11]  [新闻来源:中新网]  [作者:孙劭]

        中新网1月11日电 欧洲多国近日遭受寒流侵袭,受低温天气影响,波兰、希腊、意大利多地交通瘫痪,学校停课,居民日常生活受到严重影响,有统计数据称已有60余人在寒流中丧生。

        据报道,1月7日是东正教圣诞节,也是俄罗斯120年以来最冷的圣诞节,莫斯科和圣彼得堡分别录得零下30度和零下24度的低温。土耳其伊斯坦布尔也录得65厘米深积雪,数百航班取消,来往博斯普鲁斯海峡的船只停驶。

        希腊首都雅典受寒流影响积雪严重,路面结冰,城市交通陷入瘫痪,火车停驶,航班取消。受极端天气影响,多家学校在圣诞假期开学后又被迫关闭。该报道称,希腊当局已派出海军舰船向受寒流影响严重的地区运送御寒物资。

        意大利多个地区的气温近日也跌到零度以下,连日降雪还使得西西里岛上的道路无法通行,有民众被困。当地媒体称,目前已经有至少8人因严寒丧命,其中多数为无家可归的流浪者。

        在波兰,部分地区气温低达摄氏零下20度。华沙当局表示,自去年11月1日起,该国因温度过低已有数十人死亡。

        地处东欧的罗马尼亚和保加利亚也因严寒天气对民众生活造成影响。据报道,连日降雪导致道路被封,多趟公交巴士被取消,火车也被迫停驶。一些偏远山区甚至出现食物短缺的情况。据悉,当局已派出直升机勘察和评估受损情况。

        《联合早报》消息称,欧洲各地的低温天气已导致至少60人丧命,波兰、罗马尼亚与巴尔干半岛地区死亡人数更是显著,其中难民与无家可归者最易因低温受害。气象部门预计欧洲的严寒天气和降雪还将持续.

        美国东海岸7日也降下大雪,影响当地电力供应,并引发多宗致命车祸,造成至少5人死亡。此外,美国全国有多处航班延误或取消。单是北卡罗来纳州便录得近700宗起车祸,2万户停电。

 

 

版权所有 © 国家气候中心 (NCC)