首  页   关于我们  工作动态  气候焦点  业务服务  科研进展  合作交流  学术动态  下载园地  公告通知  English
重要天气气候事件专栏
 

重要天气气候事件专栏

泰国南部遭遇30年来最严重的暴雨洪灾

[日期:2017-01-13]  [新闻来源:中新网]  [作者:孙劭]

从1月初至今,泰国南部12府遭受30年来最大的洪水侵袭,目前已造成36人死亡1人失踪,经济损失十分巨大。

泰国政府防灾减灾部门公布的最新统计数据显示,截至12日,此次洪灾已造成泰南12府119个县、5000多个村庄、约40万个家庭和120万民众受灾,此外有近600条道路和100多座桥梁受损。

暴雨、洪水令泰南多地成为泽国,一些地区民众甚至被水围困,不少人家园被毁。

公路、铁路以及航空运输深受水患之害。由于大量道路、桥梁被淹、受损,导致公路交通大受影响,部分道路交通甚至中断。铁路轨道也因受灾严重,不少线路被迫停驶。

航空方面,受灾严重的洛坤机场从6日起就已经关闭航空服务。鉴于机场被淹状况,该机场已决定延长关闭时间至本月13日。

水灾重创泰南旅游业。泰国国家旅游局局长育塔萨表示,泰国南部遭受的严重水灾,导致酒店入住率下滑10%。

泰国兰实大学评估,南部严重洪涝将给泰国带来850亿至1200亿铢(人民币约170亿至240亿元)的经济损失,导致国内生产总值(GDP)减少0.58-0.84%。旅游业损失将达每周60至110亿铢,农业损失将不低于150亿铢。

目前,泰南部分地区洪水已开始逐渐退却,但仍有8个府水情严峻。曼谷长途客运公司前往南部的26条长途巴士路线11日已恢复通车;曼谷通往南部巴蜀府的火车路线因受山洪影响被冲毁,整个铁轨严重弯曲像一条长蛇,泰国铁路局派出70多名人员进行抢修,12日可望抢修完毕恢复通车。

当地天气预报称,受新一轮季风影响,泰国南部下周还将有一波较强的降雨。有关方面指,加上此前积累下来的积水,届时新一波强降雨将增加泥石流和塌方的风险。

 

版权所有 © 国家气候中心 (NCC)