首  页   关于我们  工作动态  气候焦点  业务服务  科研进展  合作交流  学术动态  下载园地  公告通知  English
气候焦点
 

气候焦点

湖北:承担参与多项应对气候变化和节能工作

[日期:2017-01-06]  [新闻来源:中国气象报社]

  中国气象报记者陆铭报道 近日,湖北省政府印发《湖北省应对气候变化和节能“十三五”规划》(以下简称《规划》),明确“十三五”期间,能源消耗明显降低,能源利用效率进一步提高,适应气候变化能力显著增强,城乡综合防灾减灾能力进一步提升,绿色循环低碳生活方式和消费模式基本形成,激励约束机制逐步健全,节能低碳理念广泛接受。

  气象部门承担和参与适应气候变化和实施保障措施等相关工作近50项。气象部门承担和参与适应气候变化工作内容最多的在于防灾减灾体系建设。一是加强预报预警。建立气候变化基础数据库、极端气候事件预警指数和等级标准、多灾种早期预警机制,加强地质灾害危险点(段)的气象监测预报。二是健全气候变化风险管理机制。制定各灾种应急管理方案、灾害风险管理应对方案,开展气候变化对城市生命线系统及重大工程影响评估,完善灾害风险区划和减灾预案、应急救灾响应机制,参与多元化灾害风险分担机制的建立。三是加强气象灾害应急处置。参与防灾减灾对策调整、应急及处置方案编制、社会性应急响应体系和气象灾害应急能力建设。

  《规划》在保障措施中要求加强观测监测能力建设,气象部门将参与构建多部门的综合气候观测系统、卫星环境气象监测平台建设和气象、水文、地震、地址、农业、森林等综合监测网站建设,同时还将承担和参与应对气候变化与节能领域的基础研究以及相关政策、知识的宣传教育和舆论引导。

 

 

版权所有 © 国家气候中心 (NCC)