首  页   关于我们  工作动态  气候焦点  业务服务  科研进展  合作交流  学术动态  下载园地  公告通知  English
气候焦点
 

气候焦点

WMO:北大西洋19米海浪波高创新纪录

[日期:2016-12-15]  [新闻来源:中国气象报社]

  中国气象报记者刘淑乔报道 12月13日,世界气象组织(WMO)专家委员会确定北大西洋的浮标测量到19米海浪波高,成为一项新的世界纪录。

  2013年2月4日,在冰岛与英国之间的北大西洋(约北纬59度,西经11度)的自动浮标记录了这一波高。在此之前,一股极强冷锋过境,给该水域带来的大风风速达到每小时43.8海里(50.4英里)。此前的波高纪录于2007年12月8日测量,达18.275米(59.96英尺),地点同样在北大西洋。

  WMO气候学委员会极端事件评估委员会已把它列为“浮标测量到的最高有效波高”。该评估委员会由来自英国、加拿大、美国和西班牙的科学家组成。

  记录这一波高的浮标属于英国气象局的海洋自动气象站网络。系泊浮标和漂流浮标也是WMO及其伙伴协调的大规模国际观测网络的重要组成部分。它们对用于监测海洋以及预报公海气象灾害的船舶测量和卫星观测起到了补充作用。

  WMO助理秘书长张文建表示:“这是我们首次测量到19米波高的海浪,是一个惊人的纪录。这也突显出气象和海洋观测预报对确保全球海运业安全的重要性,以及对保障繁忙海运航线上船员与旅客生命安全的重要性。”

  “我们需要高质量与大范围的海洋观测记录帮助我们理解天气和海洋的相互作用。尽管我们在卫星技术方面取得了巨大进步,系泊浮标和漂流浮标持续观测数据在该领域仍起到关键作用。”他还说到。

  2000年2月,另一个船舶观测到的最高有效波高纪录是在罗科尔海槽测量的,地点也位于英国与冰岛之间的北大西洋。

  最高海浪波高通常出现在北大西洋,而不是南大西洋。北大西洋冬季风环流模式及大气压会导致强温带风暴,也称为“气象炸弹”。这意味着从加拿大纽芬兰岛附近的大浅滩(一个海底高原)到冰岛南部以及到包括罗科尔海槽在内的英国西海岸海域都是出现波高纪录的主要潜在区域。

  WMO天气气候极端事件首席调查员兰德尔·切尔韦尼(Randall Cerveny)指出,该项新纪录将被收录在WMO官方极端天气气候事件档案里。仪器、技术和分析的持续发展促进了该档案的不断更新。兰德尔·切尔韦尼还表示,海洋覆盖了地球表面积的70%,海洋观测对理解和预测天气气候具有重要意义。

  该档案详细记录了高温、低温、风速、降水、冰雹、干旱等极端天气气候事件。WMO的一个专家委员会在今年早些时候还确认了另外两项新纪录:分别出现在美国奥克拉荷马州和法国南部的最长单个闪电和持续时间最长的单个闪电。

 

 

版权所有 © 国家气候中心 (NCC)