首  页   关于我们  工作动态  气候焦点  业务服务  科研进展  合作交流  学术动态  下载园地  公告通知  English
气候焦点
 

气候焦点

世界首次大规模女性南极科学探险考察起航

--倡导全球关注科学界女性领导力及潜在贡献

[日期:2016-12-08]  [新闻来源:中国气象报社]

  中国气象报记者王敬涛报道 12月1日,为期21天的世界首次大规模女性南极探险活动“Homeward Bound家园归航计划”正式从阿根廷乌斯怀亚起航。76名来自世界各地的杰出女性科学家用考察行动及一系列后续项目,倡导全球关注女性在科学界的领导力低于男性的情况,呼吁女性作为科学界的领袖,对世界可持续发展做出更大贡献。

  “Homeward Bound家园归航计划”是世界上独一无二、致力于促进女性在科学界影响力和领导力的项目,由澳大利亚领导力专家法比安·达特纳(Fabian Dattner)以及澳大利亚南极办海洋科学家杰尔墨尔本-托马斯(Jess Melbourne-Thomas)共同发起。

  法比安·达特纳表示:“女性科学家和科研工作者会在气候变化以及可持续发展领域成为变革的领袖,做出杰出的贡献。有研究已经表明,女性不管是在商界还是政治界的领导能力都让我们的未来更可持续。女性领导者通常决策更正直认真,她们会考虑到对于子孙后代的影响,并且为了集体的利益采取行动。”

  在科学界,女性科学家属于少数群体,身在决策和领导地位的女性科学家更少之又少。2016年首届“Homeward Bound家园归航计划”不仅在南极进行气候变化、生物系统和地球系统的研究,并同时有针对性地培养女性科学家的领导力。考察过程将拍摄成纪录片《带领我们归航》,影片将反映世界女性在科学界的领导力以及地球所面临的气候环境危机。

  作为本次计划中唯一的中国人,也是唯一的亚洲人,牛津工商管理硕士、剑桥地理学硕士姚松乔被邀请加入导师组织团队,进行课程传播等方面的协调,并将在接下来10年持续参与项目。

 

 

版权所有 © 国家气候中心 (NCC)