首  页   关于我们  工作动态  气候焦点  业务服务  科研进展  合作交流  学术动态  下载园地  公告通知  English
气候焦点
 

气候焦点

WMO发布2016年全球气候状况临时声明

--2016年将成为有气象记录以来最热年

[日期:2016-12-02]  [新闻来源:中国气象报社]  [作者:记者刘淑乔]

    近日,世界气象组织(WMO)发布2016年全球气候状况临时声明。根据该声明,2016年将成为有气象记录以来最热年,全球温度高出工业化时代之前水平约1.2℃。

  WMO表示,2016年1月至9月全球温度高出1961年至1990年标准参照期平均温度约0.88℃。根据10月的初步数据,2016年将成为有记录以来最热年。2015年至2016年在强烈厄尔尼诺事件影响下,年初数月的温度出现大幅增长。数据显示,自有气象记录以来最热的17年中有16年出现在本世纪(1998年为另一最热年)。

  该声明显示,全球主要温室气体浓度继续上升,达到新纪录;北极海冰一直处于较低水平,尤其是在2016年年初与10月重新结冰期,格陵兰岛冰盖出现了较早的明显融化;厄尔尼诺事件使海洋温度升高,造成珊瑚礁白化与海平面上升。

  与升温伴随的是全球极端天气气候事件频发,在全球各地造成重大损失。例如,2016年飓风“马修”肆虐海地,引发该国自2010年强烈地震爆发后最严重的人道主义危机。

  世界气象组织秘书长佩蒂瑞·塔拉斯表示,虽然受强厄尔尼诺事件影响下的高温现象已经结束,但全球气候变暖造成的高温仍将持续,2016年将打破2015年的高温纪录。在俄罗斯北极地区,温度高出长期平均水平6-7℃,在俄罗斯、阿拉斯加州和加拿大西北部的其他北极与亚北极区域,温度高出平均水平3℃。“我们习惯于用细微的增长来记录温度的变化,但是现在情况已有所改变”,他说。塔拉斯表示,世界气象组织支持将《巴黎协定》转化为切实行动,同时,还支持增强温室气体排放监测。气候预测的发展将有助于农业、水资源管理、健康与能源等重点领域更好地适应未来,未来将有更多基于影响的天气预报与预警系统以保护公众生命安全。他强调,尤其需要增强发展中国家的灾害预警和气候服务能力。

  WMO表示,该声明对《2011至2015年全球气候报告》起到补充作用,也将提交《联合国气候变化框架公约》缔约方大会,以更好地介绍未来气候情况,应对如干旱等长期气候灾害。声明还表示,根据2011至2014年发表在《美国气象学会公报》的79项研究报告,半数以上的研究发现人类活动导致的气候变化助长了极端天气气候事件的发生,一些研究发现极端高温事件发生的概率增加到10倍甚至更多。

 

 

版权所有 © 国家气候中心 (NCC)