首  页   关于我们  工作动态  气候焦点  业务服务  科研进展  合作交流  学术动态  下载园地  公告通知  English
气候焦点
 

气候焦点

WMO发布《2011-2015年全球气候报告》

--有记录以来最热五年 极端天气气候事件增多

[日期:2016-11-18]  [新闻来源:中国气象报社]

  中国气象报记者吴鹏报道 近日,世界气象组织(WMO)发布了一份2011至2015年全球气候的详细分析报告,报告指出这是有记录以来最热的五年。受人类活动导致的气候变化影响,全球极端天气气候事件不断增多,影响日益显著,风险不断加大。

  《2011-2015年全球气候报告》指出:随着全球气温创下新纪录,海平面也在不断上升,北极海冰、大陆冰川和北半球冰雪覆盖面积不断缩小。所有这些气候变化指标都证实了温室气体导致的长期气候变暖趋势这个事实。据WMO提交给联合国气候变化大会的这份报告指出,地球大气中二氧化碳浓度在2015年首次达到了破纪录的400ppm。

  报告还分析了人类活动导致的气候变化是否与单个的极端天气气候事件具有直接联系。根据2011至2014年发表在《美国气象学会公报》的79项研究报告,半数以上的研究发现人类活动导致的气候变化助长了极端天气气候事件的发生,一些研究发现极端高温事件发生的概率增加到10倍甚至更多。

  “《巴黎协定》旨在将全球平均气温较工业化前水平升高控制在2℃之内,并努力把升温控制在1.5℃之内。该报告指出,2015年全球平均气温已经达到了1℃的升温标线。2011至2015年是有记录以来最热的五年,2015年则是有记录以来最热的年份,但2016年可能将这个纪录再次打破。”WMO秘书长佩蒂瑞·塔拉斯说道。

  “在全球尺度上,气候变化的影响自20世纪80年代后就变得越发明显:全球陆地和海洋温度升高、海平面上升、冰川大面积融化。受气候变化影响,高温、干旱、破纪录的降水和洪水等极端天气气候事件的风险不断加大。”塔拉斯表示。

  该报告着重介绍了一些高影响天气气候事件。比如,2010至2012年,东非干旱致使大约25.8万人死亡,2013至2015年非洲南部发生干旱。2011年东南亚发生洪水,800人丧生,造成经济损失达400多亿美元。2015年印度和巴基斯坦的极端高温天气夺走了4100多人的生命。2012年“桑迪”飓风给美国造成的经济损失达670亿美元。2013年菲律宾7800人在台风“海燕”中丧生。

  该报告已提交给《联合国气候变化框架公约》缔约方大会。与年度报告相比,这份长达五年的报告可以让人们更好地理解多年气候变暖趋势和干旱持续时间延长、高温事件频发等极端天气气候事件。

  WMO将于11月14日发布2016年全球气候状况临时声明,以供摩洛哥马拉喀什召开的联合国气候变化大会参考。

  《2011-2015年全球气候报告》要点概览:

  2011至2015年是有记录以来最热的五年,除非洲(历史温度第二高的五年)外的其他大陆温度均为历史之最。这五年的平均温度大约高出1961至1990年标准参照期平均温度0.57℃。截至目前,历史温度最高的年份为2015年,其年平均温度高出1961至1990年平均温度0.76℃,2014年为历史第二热的年份。2015年也是全球平均温度首次高出工业化前时期温度1℃的年份。

  全球海洋温度同样达到前所未有的水平。2015年全球平均海表温度达到历史最高值,2014年位居第二。尽管南冰洋和南太平洋东部部分区域海表温度低于往年平均水平,但全球绝大多数区域海表温度均高于往年平均值。

  冰雪

  北极海冰面积不断缩减。2011至2015年,北极9月份的平均海冰面积为470万平方公里,较1981至2010年平均面积减少了28%。2012年夏季最小海冰面积为339万平方公里,是历史最低值。

  相比之下,在2011至2015年的大多数时间里,南极海冰面积,尤其是冬季最大海冰面积均高于1981至2010年平均水平。

  2011至2015年,格陵兰岛冰盖夏季冰表融化速度均高于平均水平,这五年中所有年份的夏季冰盖融化面积均高于1981至2010年平均水平,高山冰川面积不断缩减。

  北半球冰雪覆盖面积也呈现明显的下降趋势,在2011至2015年的所有年份以及每年5月至8月的所有月份中,北极冰雪覆盖面积均低于往年平均水平。

  海平面

  海洋变暖导致区域和全球的海平面上升。在过去60年中,全球海平面上升高度的40%左右归因于海洋温度升高。许多研究指出,大陆冰盖,尤其是格陵兰岛和南极洲西部冰川融化正在加速海平面上升。

  与1900至2010年海平面平均每年上升1.7毫米相比(基于验潮仪测量数据),自1993年有卫星记录以来到现在海平面高度平均每年增加3毫米左右。

  气候变化与极端天气事件

  受人类活动导致的气候变化影响,2011至2015年极端天气气候事件频发,极端高温事件发生的概率增加到10倍及以上。例如,2012年美国和2013年澳大利亚的季节性气温和年均温均打破历史最高记录,2014年欧洲年均温为有记录以来之最,以及还有2013年亚洲东部和欧洲西部的炎热夏季,2014年澳大利亚春季和秋季的高温天气,2013年12月阿根廷的高温天气。

  极端降水事件(极高和极低降水)没有高温那么强烈。其中包括:2011年东南亚洪水,2013至2015年巴西南部的干旱,2013至2014年英国冬季的极端降水。目前尚未发现人类活动导致的气候变化对极端降水事件影响的明显证据,但研究发现气候变化使2015年12月英国的极端降水事件发生概率增加了大约40%。

 

 

版权所有 © 国家气候中心 (NCC)