首  页   关于我们  工作动态  气候焦点  业务服务  科研进展  合作交流  学术动态  下载园地  公告通知  English
工作动态
 

工作动态

2016年气候变化绿皮书发布会,暨落实《巴黎协定》高峰论坛在京召开

[日期:2016-11-09]

 

      2016年11月8日,中国气象局国家气候中心、中国社科院城市发展与环境研究所与社科文献出版社在中国社会科学院联合举办《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2016)》发布会暨落实《巴黎协定》高峰论坛。中国气象局局长郑国光和中国社科院副院长蔡昉出席了发布会并分别致辞。发布会和高峰论坛分别由中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华和国家气候中心主任宋连春主持,科技部、中国气象局、中国社科院等单位的高级嘉宾应邀出席论坛,来自气象局、社科院、浙江海事局、神华集团等研究机构、企事业单位以及中央财经大学等高校的近50位作者和专家与会,新华社、光明日报、央视、人民网、科技日报、中国社会科学院报、中国气象报等20多家国内知名媒体到会。

皮书主编、中国气象局局长郑国光在致辞中指出,《气候变化绿皮书》是中国社会科学院和中国气象局联合组织编辑、汇集国内外气候变化最新科学进展、政策、应用实践等的权威性出版物,其作者大多是来自于我国气候变化科研、业务、服务、决策乃至参与国际谈判一线的专家,一直深受广大读者的欢迎。他特别指出,2015年全球平均气温是自1880年有现代气象观测以来最高的一年,全球大气中的二氧化碳平均浓度在2015年为400ppm,这是自有仪器观测以来最高值。随着全球气温的升高,全球范围的极端天气气候事件趋多趋强,气象灾害发生的频次、造成死亡人口以及经济损失逐年增加,严重影响到人民生命财产安全和经济社会可持续发展。人类活动是当前全球气候变暖的主因,国际社会应采取积极行动科学应对气候变化。为此,国际社会一直致力于应对气候变化。2015年11月底,150多个国家首脑和国际组织领导人齐聚法国巴黎气候变化大会,共商共同应对全球气候变化行动,通过了气候变化《巴黎协定》。之后,中国积极推动《巴黎协定》的生效。《巴黎协定》正式生效,充分体现了国际社会在合作应对气候变化责任和行动等方面的共识,未来全球气候治理的新范式和新起点,必将对全球可持续发展产生重大深远的影响。他同时特别指出,中国政府高度重视应对气候变化工作,习近平总书记多次就应对气候变化问题发表重要论述,并强调,应对气候变化是中国国内可持续发展的客观需要和内在要求,事关国家安全。应对气候变化既是我国现代化长期而艰巨的任务,又是当前发展中现实而紧迫的任务。既需要有中长期战略目标和规划,又需要有现实可操作的措施,开展实实在在的行动。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念,负责任大国的气魄。从国务院批准《巴黎协定》谈判预案,到习近平主席亲临法国巴黎气候变化大会做主旨发言,到张高丽副总理代表习近平主席赴联合国总部签署《巴黎协定》,再到G20杭州峰会前习近平主席和美国奥巴马总统共同向联合国秘书长交存中美《巴黎协定》批准文书,充分展现了中国政府积极参与全球气候治理的责任和决心,努力推进绿色发展、可持续发展的理念和决心。

中国社科院副院长蔡昉在致辞中指出,《巴黎协定》不仅开创了国际气候治理的新格局,也开启了全球绿色低碳发展的新阶段,我国“十三五”能源发展战略必须以促进绿色低碳转型为导向,其发展路径包括:节能增效、减煤、大力发展非化石能源、稳油增气、发展智慧能源互联网、走绿色低碳的新型城镇化道路等。我国要立足现实,重视化石能源的洁净、高效利用,同时要认清未来,将发展非化石能源置于能源战略的重要位置。

社会科学文献出版社社长谢寿光介绍了皮书的出版情况。他表示,气候变化绿皮书已成为皮书系列评价体系中的核心品牌,2015年绿皮书在皮书系排名第12,成绩很好,希望以后有更多的成果长期合作。

皮书副主编、中国气象局国家气候中心副主任巢清尘介绍了《应对气候变化报告(2016)》的主要内容和观点,并重点介绍了皮书三个方面的要点:一、全球气候风险加剧;二、《巴黎协定》重在落实;三、应对气候变化中国在行动。

落实《巴黎协定》高峰论坛由中国气象局国家气候中心主任宋连春研究员主持。出席高峰论坛的演讲嘉宾有:国务院参事、国家气候变化专家委员主任刘燕华,中国气象局应急减灾与公共服务司司长张祖强,中国社科院工业经济研究所党委书记史丹,《WTO经济导刊》杂志社社长于志宏。嘉宾们先后作主题发言,对2016年《气候变化绿皮书》给予了高度赞赏,进行了精彩的演讲和点评,随后论坛嘉宾围绕气候变化国际谈判与新型大国关系、全球温控1.5℃和2.0℃目标的影响对比及实现途径等热点问题同媒体记者进行互动交流。

在中国气象局和中国社科院领导的积极支持下,经过中国社科院-中国气象局气候变化经济学联合实验室编委会人员的共同努力,此次发布会取得了圆满成功。

中国气象局国家气候中心和中国社会科学院城市发展与环境研究所,以中国社科院-中国气象局气候变化经济学模拟联合实验室为合作平台,继2009年推出第一部气候变化绿皮书《通向哥本哈根》之后,连续8年推出气候变化绿皮书,得到了社会各界的欢迎与好评,也成为国内应对气候变化的品牌书籍。

 

气候变化室:胡国权、王朋岭、陈克垚

 

附:发布会及高峰论坛照片

 

发布会会场

 

皮书主编、中国气象局郑国光局长致辞

 

中国社科院蔡昉副院长致辞

 

中国社科院城市发展与环境研究所潘家华所长主持皮书发布会

 

中国气象局国家气候中心主任宋连春研究员主持高峰论坛

 

皮书副主编、中国气象局国家气候中心副主任巢清尘做主题发言

 

中国气象局科技与气候变化司于玉斌副司长出席发布会

 

国家气候变化专家委员主任刘燕华作高峰论坛主题发言

 

中国气象局应急减灾与公共服务司司长张祖强作高峰论坛主题发言

 

中国社科院工业经济研究所党委书记副所长史丹作高峰论坛主题发言

 

《WTO经济导刊》杂志社社长于志宏作高峰论坛主题发言

 

 

 

版权所有 © 国家气候中心 (NCC)