首  页   关于我们  工作动态  气候焦点  业务服务  科研进展  合作交流  学术动态  下载园地  公告通知  English
专家访谈
 

专家访谈

国家气候中心千人计划特聘专家金飞飞教授当选美国地球物理联合会会士

[日期:2016-08-03]

      2016年7月26日,美国地球物理联合会(American Geophysical Union, AGU)官方网站(https://eos.org/agu-news/2016-class-of-agu-fellows-announced)上宣布了2016年当选的60名AGU会士名单。美国夏威夷大学教授、中组部“千人计划”特聘专家、中国气象局“气候预测理论和应用创新团队”负责人金飞飞教授(Prof. Fei-Fei Jin)当选为2016年AGU会士(Fellow)。
      AGU于1962年起设立AGU会士选举,以表彰在地球和太空科学领域中做出杰出贡献的科学家。每年仅有不超过注册会员总数的千分之一被选举为AGU会士,今年全球共60人当选AGU Fellow。 
      金飞飞教授一直从事ENSO动力学以及中高纬度大气变率等方面的研究,取得了一系列原创性的科研成果。特别是在ENSO理论和动力学研究方面,开创性地提出了ENSO充电振子理论模型,使科学界对厄尔尼诺现象的认识向前跨越了一大步。他的研究成果多次在《Nature》和《Science》杂志发表。
      2007年以来,金教授致力于国家气候中心气候预测发展和人才培养,为ENSO预测业务能力提升做出了重要贡献。他还担任中国气象局气候研究开放实验室科学(海外)主任和学术委员会主任委员。 

      Citation: Leinen, M., and S. Mukasa (2016), 2016 class of AGU Fellows announced, Eos, 97, doi:10.1029/2016EO056463. Published on 26 July 2016. 

 

版权所有 © 国家气候中心 (NCC)